東方project part12
- yamikino
- ヤミキノ
東方project part12
よおこそ
ここは、同人サークル『上海アリス幻樂団』が展開している創作ジャンル「東方project」のトピックです。
part12を立てましたので、引き続きお楽しみください。
ここは、同人サークル『上海アリス幻樂団』が展開している創作ジャンル「東方project」のトピックです。
part12を立てましたので、引き続きお楽しみください。
- yamikino
- ヤミキノ
Re: 東方project part12
そういえば、東風谷アオイさんのswitchでのユーザ名が
数日前から「うたがわひろしげ」に変わっていました。
歌川広重といえば「東海道五十三次」
東方的には「卯酉東海道」ですね。
さては、次の新作は秘封本かな?
これは、期待ですね♪
数日前から「うたがわひろしげ」に変わっていました。
歌川広重といえば「東海道五十三次」
東方的には「卯酉東海道」ですね。
さては、次の新作は秘封本かな?
これは、期待ですね♪
- koutyan
- ウェルズ。(普通のマリメプレイヤー)
あ()yamikino さんが書きました ↑2020/6/18(木) 23:16人気投票関連で笑った1枚↓
ushiro-no-miko.png
△妖夢ちゃんおめでとう - 公星のイラスト - pixiv
- yamikino
- ヤミキノ
「東方スペルバブル」のDLC第1弾『特撰楽曲パック Vol.1』の配信が開始されました。
▲追加楽曲(6曲)とチャレンジの追加ステージ(6ステージ)を収録。価格は990円(税込)
また、今回のDLC配信に伴いゲーム自体のバージョンも「ver2.0.0」に更新され
対戦でのシステム調整やサウンドテストでの再生機能の追加が行われました。
▲これでサウンドテストがサウンドテストらしくなった。
▲追加楽曲(6曲)とチャレンジの追加ステージ(6ステージ)を収録。価格は990円(税込)
また、今回のDLC配信に伴いゲーム自体のバージョンも「ver2.0.0」に更新され
対戦でのシステム調整やサウンドテストでの再生機能の追加が行われました。
▲これでサウンドテストがサウンドテストらしくなった。
- yamikino
- ヤミキノ
ずっと気になっていた絵師『少年ほげほげ』さん(数年前から相互フォローの関係にある)
クリエイター支援サイト「pixivFANBOX」での支払いにVプリカが利用できることが判明したので
今日からファンクラブに入会する事にしました。まだ月初めなので何もありませんが、期待が高まります。
▲今回は3000円分のVプリカで試してみました。
クリエイター支援サイト「pixivFANBOX」での支払いにVプリカが利用できることが判明したので
今日からファンクラブに入会する事にしました。まだ月初めなので何もありませんが、期待が高まります。
▲今回は3000円分のVプリカで試してみました。
- yamikino
- ヤミキノ
ニコニコにて『第12回東方ニコ童祭』が開幕しました(5日まで)
既に250本以上の動画が投稿されています。
まだまだ序盤ですが、気になった動画を紹介します。
良かったら御視聴ください。
◆偶像に世界を委ねて【東方電気笛37】
winnさんの新作。埴輪騎兵隊の場面で出てくる磨弓ちゃんが可愛い。
◆「封じられたジェラシー」【ギターインスト】【ヤマパル】
オノさんによるギターインストアレンジを疾楓迅蕾さんのイラストで彩る幻街コラボ動画。
◆古明地さとりの一騎当千【東方MMD】
5人のさとりによるMMDダンス動画。黒一点のゴスロリさとりが目を引く。そばかす式のサードアイが暴れてる。
既に250本以上の動画が投稿されています。
まだまだ序盤ですが、気になった動画を紹介します。
良かったら御視聴ください。
◆偶像に世界を委ねて【東方電気笛37】
winnさんの新作。埴輪騎兵隊の場面で出てくる磨弓ちゃんが可愛い。
◆「封じられたジェラシー」【ギターインスト】【ヤマパル】
オノさんによるギターインストアレンジを疾楓迅蕾さんのイラストで彩る幻街コラボ動画。
◆古明地さとりの一騎当千【東方MMD】
5人のさとりによるMMDダンス動画。黒一点のゴスロリさとりが目を引く。そばかす式のサードアイが暴れてる。
- yamikino
- ヤミキノ
ニコ童祭で面白かった動画を追加紹介。
◆the Grimoire in WonderLand
格好良い旧作インストアレンジ。原曲は「不思議の国のアリス 」と「the Grimoire of Alice」
◆早苗さんでうそつき
可愛らしい早苗さんのMMDダンス動画。
◆マリえもん「お医者さんカバン」
ドラえもんの原作話『お医者さんカバン』を東方MMDで再現。霊夢が医者になる話。
◆the Grimoire in WonderLand
格好良い旧作インストアレンジ。原曲は「不思議の国のアリス 」と「the Grimoire of Alice」
◆早苗さんでうそつき
可愛らしい早苗さんのMMDダンス動画。
◆マリえもん「お医者さんカバン」
ドラえもんの原作話『お医者さんカバン』を東方MMDで再現。霊夢が医者になる話。
- yamikino
- ヤミキノ
WEBメディア誌『東方我楽多叢誌 〜strange article of the outer world〜』
全然追っていないので、今現在の公式漫画などが如何なっているのか全く把握できていませんが
配信期限があるという事は後々単行本化する予定ということなのでしょうか。
現在動いている公式漫画は
「東方智霊奇伝 反則探偵さとり」「東方酔蝶華 〜 ロータスイーター達の酔醒」「死神はきょうも舟を漕ぐ」の3本。
(「東方三月精 〜 Strange and Bright Nature Deity.」は既に単行本化している過去作の再掲なので割愛)
「東方酔蝶華」は月刊コンプエースで連載中なので、いずれ単行本は出るでしょう。
「死神はきょうも舟を漕ぐ」は8月26日に単行本化する(電撃コミックスEX)予定とのこと。
気になっているのは「東方智霊奇伝」先程確認したところ、既に『第二章第三話』となっていた為
どこまで続くのかは不明。続報に期待ですね。
全然追っていないので、今現在の公式漫画などが如何なっているのか全く把握できていませんが
配信期限があるという事は後々単行本化する予定ということなのでしょうか。
現在動いている公式漫画は
「東方智霊奇伝 反則探偵さとり」「東方酔蝶華 〜 ロータスイーター達の酔醒」「死神はきょうも舟を漕ぐ」の3本。
(「東方三月精 〜 Strange and Bright Nature Deity.」は既に単行本化している過去作の再掲なので割愛)
「東方酔蝶華」は月刊コンプエースで連載中なので、いずれ単行本は出るでしょう。
「死神はきょうも舟を漕ぐ」は8月26日に単行本化する(電撃コミックスEX)予定とのこと。
気になっているのは「東方智霊奇伝」先程確認したところ、既に『第二章第三話』となっていた為
どこまで続くのかは不明。続報に期待ですね。
- yamikino
- ヤミキノ
【pixiv】お気に入りの1枚
橙 - 少年ほげほげのイラスト - pixiv
昨晩投稿された、少年ほげほげさんによる橙のイラストです。かわいいですね♪
私は、少年ほげほげさんの絵の塗りが好きでして……あの柔らかそうな肌が堪らんのです。
先日登録したpixivFANBOXの方に支援者限定配信として、脱衣差分が投稿されているのですが
今回の橙に限っては、(個人的に)着衣のままで充分だと感じました。まあ、私は大きい方が好きだからね。
△昨晩投稿された、少年ほげほげさんによる橙のイラストです。かわいいですね♪
私は、少年ほげほげさんの絵の塗りが好きでして……あの柔らかそうな肌が堪らんのです。
先日登録したpixivFANBOXの方に支援者限定配信として、脱衣差分が投稿されているのですが
今回の橙に限っては、(個人的に)着衣のままで充分だと感じました。まあ、私は大きい方が好きだからね。
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
YouTubeの石鹸屋公式チャンネルの投稿動画を眺めていたら、去年末(C97直前)に
2008年(C74)に頒布されたアレンジCD『TOHOHUM』のXFDが投稿されていたのを見つけた。
当時の私は、まだコミケや例大祭などの同人イベントに参加した事が無くて
「何時か行ってみたいな」とぼんやり思いをはせながら
市内の某中古屋に足しげく通っていたので、何だか懐かしい気持ちになった。
◆石鹸屋「TOHOHUM」クロスフェードデモ
ニコニコで石鹸屋を知って、中古屋で初めて買ったCDは「石鹸屋のお歳暮 2」
漫画サークル『乃屋』のノヤさんによる自主制作のPVで知った『ってゐ! ~えいえんてゐVer~』目当てで買ったものの
「もう歌しかうたえない」や「続・咲夜バースト」などの聞いた事がある曲が何曲も入っていたり
オリジナル曲の「歯を磨く」「背中」も気に入った。
◇【東方】ってゐ!~えいえんてゐVer~PV風【完成版】
それから石鹸屋のCDを買い漁っていたのだが「TOHOHUM」は、そんな中で出合った1枚。
控えめなジャケ絵だったので買った時はそこまで期待してはいなかったが
聞いてみたら思いのほか良い曲ばかりで何度も再生した(笑)
このCDでも特に好きな曲は「ナイト・オブ・マウント」「ミシャグジ・エンパイア」
「オレンジ・キャット・ファルセット」の3曲。今でも良く口ずさんでいる。
2008年(C74)に頒布されたアレンジCD『TOHOHUM』のXFDが投稿されていたのを見つけた。
当時の私は、まだコミケや例大祭などの同人イベントに参加した事が無くて
「何時か行ってみたいな」とぼんやり思いをはせながら
市内の某中古屋に足しげく通っていたので、何だか懐かしい気持ちになった。
◆石鹸屋「TOHOHUM」クロスフェードデモ
ニコニコで石鹸屋を知って、中古屋で初めて買ったCDは「石鹸屋のお歳暮 2」
漫画サークル『乃屋』のノヤさんによる自主制作のPVで知った『ってゐ! ~えいえんてゐVer~』目当てで買ったものの
「もう歌しかうたえない」や「続・咲夜バースト」などの聞いた事がある曲が何曲も入っていたり
オリジナル曲の「歯を磨く」「背中」も気に入った。
◇【東方】ってゐ!~えいえんてゐVer~PV風【完成版】
それから石鹸屋のCDを買い漁っていたのだが「TOHOHUM」は、そんな中で出合った1枚。
控えめなジャケ絵だったので買った時はそこまで期待してはいなかったが
聞いてみたら思いのほか良い曲ばかりで何度も再生した(笑)
このCDでも特に好きな曲は「ナイト・オブ・マウント」「ミシャグジ・エンパイア」
「オレンジ・キャット・ファルセット」の3曲。今でも良く口ずさんでいる。
-
- 洩矢
ヤマメだ…背景が凄くヤマメに有ってると思います!

↑結構時間かけた
最近知った事だけど、黒谷って「くろだに」って読むんですね
へぇ~ずった「くろや」って読んでた。
知らなかった

↑結構時間かけた
最近知った事だけど、黒谷って「くろだに」って読むんですね
へぇ~ずった「くろや」って読んでた。
知らなかった
-
- 洩矢
- yamikino
- ヤミキノ
ニコ童祭などの動画イベント。開催中は全部観きれないし、良作/傑作は後から気付くもの。
先程見つけた『東方幻想集 ~Records of the four seasons.』第12回東方ニコ童祭参加作品なのですが
ニコニコでは久し振り(?)の合同企画で、10年前に話題となった「TOHO CLOCK」の形式を受け継いでいるというのです。
TOHO CLOCKと同じく、5秒という短い再生時間(でも動画を見る限りでは長い?)の動画を集めたカウントアップ動画で
待ち時間5秒、参加動画5秒の10秒1セットが12分(720秒)間流れており、10秒ごとにアラームが鳴ります。
しかも、本企画は三月精の如く3本に分割されており、参加者数203/参加作品249という超大作となっております。
秒を刻む針の音が心地良い、あっという間の12分間(3本で計36分)です。
個人的に超オススメなので是非、ご覧ください。
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 日
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 月
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 星
よく見たら、幻街登録者も多数参加されていますね。
手書き作品では、3Gmさん、K.Y.さん、黝無ニッケルさん。
使用BGMでは、M@coSAKiさんと耀 むーさんの名前が確認できました。
※MMD作品の参加者に幻街登録者はいるのか……私の記憶の限りでは不明。
先程見つけた『東方幻想集 ~Records of the four seasons.』第12回東方ニコ童祭参加作品なのですが
ニコニコでは久し振り(?)の合同企画で、10年前に話題となった「TOHO CLOCK」の形式を受け継いでいるというのです。
TOHO CLOCKと同じく、5秒という短い再生時間(でも動画を見る限りでは長い?)の動画を集めたカウントアップ動画で
待ち時間5秒、参加動画5秒の10秒1セットが12分(720秒)間流れており、10秒ごとにアラームが鳴ります。
しかも、本企画は三月精の如く3本に分割されており、参加者数203/参加作品249という超大作となっております。
秒を刻む針の音が心地良い、あっという間の12分間(3本で計36分)です。
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 日
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 月
◆【第12回東方ニコ童祭】東方幻想集 ~Records of the four seasons. 星
手書き作品では、3Gmさん、K.Y.さん、黝無ニッケルさん。
使用BGMでは、M@coSAKiさんと耀 むーさんの名前が確認できました。
※MMD作品の参加者に幻街登録者はいるのか……私の記憶の限りでは不明。
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
ZUNさんも何時だったか「同人と商業の区別を無くしたい」的な事を言っていましたね。
それでもSTG原作はPCで出続けるので「我々の手の届かないところに行ってしまう」感は
ないものだと信じたいです。あゝ東方よ永遠なれ。
それでもSTG原作はPCで出続けるので「我々の手の届かないところに行ってしまう」感は
ないものだと信じたいです。あゝ東方よ永遠なれ。
- yamikino
- ヤミキノ
現在開催中の『幻街絵チャ』にて、疾楓迅蕾さんが私の描いた水着アリスを御自身の絵柄で描いてくれていた。
私の絵から着想を得て1枚描いて頂けるなんて夢にも思わず、とっても嬉しかった。
▲これは家宝にせねば……。
私の絵から着想を得て1枚描いて頂けるなんて夢にも思わず、とっても嬉しかった。
▲これは家宝にせねば……。
- koutyan
- ウェルズ。(普通のマリメプレイヤー)
-
- 洩矢
ニコニコだけど後で、見てみます!yamikino さんが書きました ↑2020/7/13(月) 22:52ニコ童祭などの動画イベント。開催中は全部観きれないし、良作/傑作は後から気付くもの。
-
- 洩矢
以外にも一人、知名度が低いキャラが…yamikino さんが書きました ↑2020/7/17(金) 19:214月1日にサンリオが発表していた東方とのコラボ企画の続報が出ました。
touhou-sanrio_200717.PNG
▲個人的にはチルノとタキシードサムのペアが好きです。
それとなぜフランをチョイスした?!
金髪といえば魔理沙では?
まあ、どちらにしろ凄く可愛いです。
教えてくれて有り難う御座います
- yamikino
- ヤミキノ
昨日新たに幻街へとやって来た『花夜』さん。最近東方の世界に足を踏み入れた新規ファンの方です。
ふわっした絵柄にパステルカラーの配色を用いた、アナログ描きを得意とする絵描きさんで
何点か絵を拝見したところ、1枚のイラストが目に留まりました。
チルノの横顔を描いたものなのですが、ブルーを基調とした配色もさることながら
チルノの表情に惹かれましたね。やっぱりアナログで描ける人は凄いなぁ……。
ふわっした絵柄にパステルカラーの配色を用いた、アナログ描きを得意とする絵描きさんで
何点か絵を拝見したところ、1枚のイラストが目に留まりました。
チルノの横顔を描いたものなのですが、ブルーを基調とした配色もさることながら
チルノの表情に惹かれましたね。やっぱりアナログで描ける人は凄いなぁ……。
- yamikino
- ヤミキノ
素敵な仲間が加わって、さらに賑やかになった幻街。
話の流れから、皆さんオススメのヴォーカルアレンジを紹介し合うことに。
私も何曲か聴きましたが、どれも良い曲ばかりだったので
こちらでも紹介させて頂きます。
◆Perfect Flower Dream / オノ
◆レジスタンスジョーカー / ワカサギツリ。
◆重鎮は新参者 / へたのよこずき
話の流れから、皆さんオススメのヴォーカルアレンジを紹介し合うことに。
私も何曲か聴きましたが、どれも良い曲ばかりだったので
こちらでも紹介させて頂きます。
◆Perfect Flower Dream / オノ
◆レジスタンスジョーカー / ワカサギツリ。
◆重鎮は新参者 / へたのよこずき
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
原作は値下げせずとも売れますからね。
そう簡単に安売りしないのではないでしょうか。
まあ、元々やっているCD版のイベント頒布価格が1000円なので
例えセールに出たとしても、1000円未満では売らないと思いますが。
そう簡単に安売りしないのではないでしょうか。
まあ、元々やっているCD版のイベント頒布価格が1000円なので
例えセールに出たとしても、1000円未満では売らないと思いますが。
- yamikino
- ヤミキノ
現在Web上で開催中の『第1回 東方発表会オンライン』にて
東風谷アオイさんが幻街PRのプレゼンを行ったところ、続々と新規登録者が現れた。
常駐してくれる人が増えたら良いなぁ……と期待に胸膨らませる今日この頃です。
▲発表会自体は専用のdiscordサーバー内で行われている模様(要登録)
東風谷アオイさんが幻街PRのプレゼンを行ったところ、続々と新規登録者が現れた。
常駐してくれる人が増えたら良いなぁ……と期待に胸膨らませる今日この頃です。
▲発表会自体は専用のdiscordサーバー内で行われている模様(要登録)
- yamikino
- ヤミキノ
「東方スペルバブル」のDLC第2弾『東方紅魔郷アレンジパック』の配信が開始されました。
さらに、同じくタイトーより発売されております「グルーヴコースター ワイワイパーティー!!!!」にて
近日『東方projectアレンジパック 4』が配信されるらしく、記念に東方スペルバブルにおいても
無料追加楽曲「Sad Rain」で遊べる様になりました。
▲REDALiCEの楽曲「Sad Rain」は香霖堂で購入できる。
さらに、同じくタイトーより発売されております「グルーヴコースター ワイワイパーティー!!!!」にて
近日『東方projectアレンジパック 4』が配信されるらしく、記念に東方スペルバブルにおいても
無料追加楽曲「Sad Rain」で遊べる様になりました。
▲REDALiCEの楽曲「Sad Rain」は香霖堂で購入できる。
- yamikino
- ヤミキノ
- yamikino
- ヤミキノ
switchソフト「グルーヴコースター ワイワイパーティー!!!!」の
DLC『東方Projectアレンジ パック4』が配信されております。
▲今回は風神録のアレンジ曲を10曲収録。
収録曲1つ、COOL&CREATEの『人間が大好きなこわれた妖怪の唄』では
VTuber「宝鐘マリン」によるカヴァー版も収録されております。
先程プレイにて試聴しましたが、楽曲本来の雰囲気そのままで好感が持てました。
全体的にプレイした感想としては
スクラッチ操作(レバガチャ)の直後に短い間隔のボタン操作が要求される場面が多く
スピード感のある曲も多かったので、今までと比べて難しく感じました。
しかしながら……楽しめたのも、また事実であり
特にSilver Forestの『Keep the Faith』では譜面が面白くて大変気に入りました。
気になる方は購入を検討されてみては如何でしょうか。
DLC『東方Projectアレンジ パック4』が配信されております。
▲今回は風神録のアレンジ曲を10曲収録。
収録曲1つ、COOL&CREATEの『人間が大好きなこわれた妖怪の唄』では
VTuber「宝鐘マリン」によるカヴァー版も収録されております。
先程プレイにて試聴しましたが、楽曲本来の雰囲気そのままで好感が持てました。
全体的にプレイした感想としては
スクラッチ操作(レバガチャ)の直後に短い間隔のボタン操作が要求される場面が多く
スピード感のある曲も多かったので、今までと比べて難しく感じました。
しかしながら……楽しめたのも、また事実であり
特にSilver Forestの『Keep the Faith』では譜面が面白くて大変気に入りました。
気になる方は購入を検討されてみては如何でしょうか。
- yamikino
- ヤミキノ
【pixivFANBOX】
少年ほげほげさんのファンクラブに入会して1ヶ月経った。昨今の流行り病で外出を控えていたのだろうか
だいたい「1日~2日に1回」というハイペースで記事が更新されていた事に驚かされた。
『訳あって前月以前の投稿記事は消しているので気に入ったら保存してね』とのことだったので
東方キャラのイラスト差分25枚と他ジャンルキャラのイラスト差分9枚を貰ってきた。
今月は、どれほど投稿されるであろうか?ますます目が離せない。
8月最初の投稿イラストはアリス・マーガトロイド。
pixivに投稿されている方ではネコランジェリーを着ているが
pixivFANBOXの記事(月500円支払いの支援者限定公開記事)には
その脱衣差分イラストが掲載されている(勿論、保存した)
△ニャリス・マーガトロトロイド - 少年ほげほげのイラスト - pixiv
美味しそうなアリス……じゅるり、じゅるり。
興味を持たれた方は入会を検討してみては如何だろうか。
少年ほげほげさんのファンクラブに入会して1ヶ月経った。昨今の流行り病で外出を控えていたのだろうか
だいたい「1日~2日に1回」というハイペースで記事が更新されていた事に驚かされた。
『訳あって前月以前の投稿記事は消しているので気に入ったら保存してね』とのことだったので
東方キャラのイラスト差分25枚と他ジャンルキャラのイラスト差分9枚を貰ってきた。
今月は、どれほど投稿されるであろうか?ますます目が離せない。
8月最初の投稿イラストはアリス・マーガトロイド。
pixivに投稿されている方ではネコランジェリーを着ているが
pixivFANBOXの記事(月500円支払いの支援者限定公開記事)には
その脱衣差分イラストが掲載されている(勿論、保存した)
△ニャリス・マーガトロトロイド - 少年ほげほげのイラスト - pixiv
美味しそうなアリス……じゅるり、じゅるり。
興味を持たれた方は入会を検討してみては如何だろうか。
- minimal97
- ミニマル
- 管理人
この胸の部分がネコの形にくりぬかれた服って、よくツイッターで流れてきてたんですが、
絶対1回洗濯機に入れたら、耳と耳の間の布、くるん。ってなりますよね。
ぼくはそこが心配でした。
絶対1回洗濯機に入れたら、耳と耳の間の布、くるん。ってなりますよね。
ぼくはそこが心配でした。
- yamikino
- ヤミキノ
「東方スペルバブル」のDLC第3弾『森羅万象楽曲パック』の配信が開始されております。
音楽サークル『森羅万象』の東方アレンジ曲(6曲)と
専用のチャレンジステージ(6種)が収録されております。
取り敢えず一通りプレイして、個人的に楽しめた2曲を紹介。
動画を置いておきますね↓
◆悪戯センセーション
◆メイドノココロハ アヤツリドール
音楽サークル『森羅万象』の東方アレンジ曲(6曲)と
専用のチャレンジステージ(6種)が収録されております。
取り敢えず一通りプレイして、個人的に楽しめた2曲を紹介。
動画を置いておきますね↓
◆悪戯センセーション
◆メイドノココロハ アヤツリドール