とにかく暗いお化け屋敷 ~安心しないでください、穴空いてますよ~
フォーラムルール
さすがにいいね交換や、バグコース作成の後押しとなるような行為は禁止
名前を載せるだけのようなコラボトピックは禁止です。
さすがにいいね交換や、バグコース作成の後押しとなるような行為は禁止
名前を載せるだけのようなコラボトピックは禁止です。
Re: とにかく暗いお化け屋敷 ~安心しないでください、穴空いてますよ~
(マリオは省略しました。次からpawも省略します。)
このように、明かりが一つだけのコースでは、ただ単に暗いだけで、特に何も感じませんが・・・

このように、明かりが一つだけのコースでは、ただ単に暗いだけで、特に何も感じませんが・・・

Re: とにかく暗いお化け屋敷 ~安心しないでください、穴空いてますよ~
こうするといかがでしょうか?
コースの一部分しか見えていないのに、まるでそれぞれが繋がっているように見えますね!
実際には穴が空いているかもしれないのに、脳が見えない部分を勝手に補完しているのです。
これは錯視・錯覚のひとつで、比較的有名なものです。

コースの一部分しか見えていないのに、まるでそれぞれが繋がっているように見えますね!
実際には穴が空いているかもしれないのに、脳が見えない部分を勝手に補完しているのです。
これは錯視・錯覚のひとつで、比較的有名なものです。

- sazanami5513
- 三郷 あおば
なるほどです。これは意地悪というか、おもしろそうですね。
例えば、こんなやつとかですか?

(赤いところが隠れてると思ってください)
マリオメーカー無印では真っ暗な演出ができませんでしたが
このギミックは2ならではですね。
あと、どうしてもこのtitleみると、安心してしまうのは僕だけでしょうか...
例えば、こんなやつとかですか?

(赤いところが隠れてると思ってください)
マリオメーカー無印では真っ暗な演出ができませんでしたが
このギミックは2ならではですね。
あと、どうしてもこのtitleみると、安心してしまうのは僕だけでしょうか...
隠れている部分の左右に足場が見えていて、まるで繋がっているように見える状態が、最も錯視効果を発揮します。
Rapter さんが書きました ↑2019/7/30(火) 18:38【おら こんな村嫌だ~】ですが、
http://minimal97.mydns.jp:8123/frm/view ... f=3&t=2089
で紹介した錯視効果を応用し、「ワナにはめる」ことをひとつのテーマにしています。
錯覚に惑わされずに、慎重に歩を進めていけば、安全に進めるよう、極力理不尽さは排除しています。
- sazanami5513
- 三郷 あおば
なるほど。惑わされやすいけど、かんがえれば惑わされないというのは、やはり腕のよい職人さんしかできませんね、、。
そういう発想がラプトルさんのよいところですね、僕には到底無理ですから。
(褒めるだけになっちゃった)
そういう発想がラプトルさんのよいところですね、僕には到底無理ですから。
(褒めるだけになっちゃった)