取引のインターフェース
-
garagara
Re: 取引のインターフェース
どもども
いつもお世話になっています
一つ疑問に思ったのですが、このままでは貿易のメリットがあまり無いと思いのですよね。
取引の品も食料が中心だけど、ここの箱庭で食料難に困っている島はありませんし貿易をするより
コマンドの食料輸出やストック限界の自動輸出で十分です
それで考えたのですが、産業を役所で基礎産業中心とHT産業中心を選択できるようになったらと思いまして
まず、基礎産業中心は今まで通りの生産力です。
そしてHT産業中心は食料の生産力が半分になる代わりに、HT産業の生産力が1.5倍になるものです
こうすれば、ガンガン稼ぎたい島はHT産業中心で稼ぎますが、しかし食料の需要が増加します
そこで、貿易機能で食料の輸入などをすれば、食料を輸出して稼ぐ島なども現れて、
貿易機能が使える物になるのではと思いました。
いつもお世話になっています
一つ疑問に思ったのですが、このままでは貿易のメリットがあまり無いと思いのですよね。
取引の品も食料が中心だけど、ここの箱庭で食料難に困っている島はありませんし貿易をするより
コマンドの食料輸出やストック限界の自動輸出で十分です
それで考えたのですが、産業を役所で基礎産業中心とHT産業中心を選択できるようになったらと思いまして
まず、基礎産業中心は今まで通りの生産力です。
そしてHT産業中心は食料の生産力が半分になる代わりに、HT産業の生産力が1.5倍になるものです
こうすれば、ガンガン稼ぎたい島はHT産業中心で稼ぎますが、しかし食料の需要が増加します
そこで、貿易機能で食料の輸入などをすれば、食料を輸出して稼ぐ島なども現れて、
貿易機能が使える物になるのではと思いました。
- minimal97
- ミニマル
- 管理人
政治の切り替えは、土地によって可能です。
ハイテクが必要であれば、今ある農場を売ればよいと考えます。
ここでの貿易は、現在食料のみとしか見えていませんが、
プロダクトが追加予定です。
それは、鉱山から鉱物がでて、鉱物を工場が加工する。というような。
また、現在、食料は、一つの数値としてまとめられていますが、
それぞれで管理し、それぞれで減少してゆきます。
今は食料生産できる箇所でポイントを付与していますが、それぞれで管理できるようになれば、
種類の食べ物があれば、ポイントを渡す。に切り替えます。
上に書いた、物資のやり取りも同じです。
そして、ごみが追加されます。
ハイテクが必要であれば、今ある農場を売ればよいと考えます。
ここでの貿易は、現在食料のみとしか見えていませんが、
プロダクトが追加予定です。
それは、鉱山から鉱物がでて、鉱物を工場が加工する。というような。
また、現在、食料は、一つの数値としてまとめられていますが、
それぞれで管理し、それぞれで減少してゆきます。
今は食料生産できる箇所でポイントを付与していますが、それぞれで管理できるようになれば、
種類の食べ物があれば、ポイントを渡す。に切り替えます。
上に書いた、物資のやり取りも同じです。
そして、ごみが追加されます。
- minimal97
- ミニマル
- 管理人
今考えれば
このゲームは、資金や食料の上限を上げてしまった時点でバランスはなくなったと後悔しています。
しかしどの値にも上限はあるため、小さい島をどのようにやりくりしていくか。ポイントはそこで争ってもらえればよいです。
ぼくは、どのように島を作っていきたいか。を伸ばしていくようにしたいと思っています。
このゲームは、資金や食料の上限を上げてしまった時点でバランスはなくなったと後悔しています。
しかしどの値にも上限はあるため、小さい島をどのようにやりくりしていくか。ポイントはそこで争ってもらえればよいです。
ぼくは、どのように島を作っていきたいか。を伸ばしていくようにしたいと思っています。
- minimal97
- ミニマル
- 管理人
-
moe
例えば、
私の島のように食料供給源が「牧場」しか無い場合、
(うしにく、牛乳、チーズ等)
※住民がお米を求めています。
※住民が鶏肉を求めています。
※住民が魚を求めています。
等と言う感じで、住人の要求に応えなければ幸福度が下がって行くと貿易の意味が出て来るのではないでしょうか?
(まがりなりにも、我々は島を運営している立場なので、住民の要求に応える義務がある…と思う。シムシティなら応えなければ暴動起きて町崩壊する(笑))
幸福度が100切った時、人災(犯罪発生)が発生する確率が徐々に上がって来る…という逆算式なら他の島に助けを求める意味で貿易を行う意味が出て来ると思います。
幸福度101以上の時、人災発生確率0%
幸福度100の時、人災発生確率1%
幸福度95の時、人災5%
幸福度80の時、人災20%
以下略
毎ターンの発生確率。
とりあえずな人災の種類
窃盗
強盗
殺人
暴動
殺人例、
ターン12000:(10,10)の都市で凶悪な殺人事件が発生、不安を感じた住民が島を離れました。
(該当都市の住民20%、周囲1hexの住民10%が離島。)
暴動例、
ターン12000:(10,10)の都市で暴動が発生、都市の半分が破壊されました。
(※30万の都市なら15万規模に格下げ。改装強化、もしくは新コマンド【都市復興】で修復可能)
ターン12000:(10,10)の都市で暴動が発生、不安を感じた周辺住民が島を離れました。
(周囲2hexの都市の住民、10%が減る)
基本放置系のゲームなので、幸福度が数ターンで激減する!等、急激な変化が起こるとキツいので、
緩やかな変化でお願いします。
貿易を取り入れる意味を考えると、こういう所まで広げないと…
作るの大変そうですけどね。
私の島のように食料供給源が「牧場」しか無い場合、
(うしにく、牛乳、チーズ等)
※住民がお米を求めています。
※住民が鶏肉を求めています。
※住民が魚を求めています。
等と言う感じで、住人の要求に応えなければ幸福度が下がって行くと貿易の意味が出て来るのではないでしょうか?
(まがりなりにも、我々は島を運営している立場なので、住民の要求に応える義務がある…と思う。シムシティなら応えなければ暴動起きて町崩壊する(笑))
幸福度が100切った時、人災(犯罪発生)が発生する確率が徐々に上がって来る…という逆算式なら他の島に助けを求める意味で貿易を行う意味が出て来ると思います。
幸福度101以上の時、人災発生確率0%
幸福度100の時、人災発生確率1%
幸福度95の時、人災5%
幸福度80の時、人災20%
以下略
毎ターンの発生確率。
とりあえずな人災の種類
窃盗
強盗
殺人
暴動
殺人例、
ターン12000:(10,10)の都市で凶悪な殺人事件が発生、不安を感じた住民が島を離れました。
(該当都市の住民20%、周囲1hexの住民10%が離島。)
暴動例、
ターン12000:(10,10)の都市で暴動が発生、都市の半分が破壊されました。
(※30万の都市なら15万規模に格下げ。改装強化、もしくは新コマンド【都市復興】で修復可能)
ターン12000:(10,10)の都市で暴動が発生、不安を感じた周辺住民が島を離れました。
(周囲2hexの都市の住民、10%が減る)
基本放置系のゲームなので、幸福度が数ターンで激減する!等、急激な変化が起こるとキツいので、
緩やかな変化でお願いします。
貿易を取り入れる意味を考えると、こういう所まで広げないと…
作るの大変そうですけどね。