スーパーマリオメーカー2 コースデータベース【連絡+質問はこちらへ】
フォーラムルール
さすがにいいね交換や、バグコース作成の後押しとなるような行為は禁止
名前を載せるだけのようなコラボトピックは禁止です。
さすがにいいね交換や、バグコース作成の後押しとなるような行為は禁止
名前を載せるだけのようなコラボトピックは禁止です。
- sazanami5513
- 三郷 あおば
スーパーマリオメーカー2 コースデータベース【連絡+質問はこちらへ】
三郷あおばです。受験生になって低浮上になっていきますが、今年の夏にスーパーマリオメーカー2コースデータベースを公開しました。みなさん是非使ってくれると嬉しいです。略称表記はSMM2コースDBにしたいと思います。
連絡事項を書いたり質問を書いたりできる場所がありませんでしたので、このトピックでそういったことをしていきたいと思います。
【ページ一覧】
・スーパーマリオメーカー2 コースデータベース・・・サイトへはこちらへ
・コースDB的な感じのやつ(SMM2版)・・・開発日記として残します
・Twitter@aoba_misato・・・連絡はTwitterのDMかサイト内のメールフォームでお願いします
・スーパーマリオメーカーコースDB・・・minimal97さんの、無印版のDBです
連絡事項を書いたり質問を書いたりできる場所がありませんでしたので、このトピックでそういったことをしていきたいと思います。
【ページ一覧】
・スーパーマリオメーカー2 コースデータベース・・・サイトへはこちらへ
・コースDB的な感じのやつ(SMM2版)・・・開発日記として残します
・Twitter@aoba_misato・・・連絡はTwitterのDMかサイト内のメールフォームでお願いします
・スーパーマリオメーカーコースDB・・・minimal97さんの、無印版のDBです
- 三郷 あおば
ロゴ画像を募集中です
Twitter、サイト内のどちらでも案内していますが、ロゴ画像を募集します。
描き方は何でも構いませんが、サイトに合うものにして欲しいです。
私が良いと思ったら即採用し、ファビコン画像などとして利用します。
良いデザインがかけたら、TwitterのDMか、miniverseのトピックに貼ってください。よろしくお願いします。
締切は、私が何かの画像を採用した時点とします(早い者勝ち。ただし、描いてくれた画像の中身によっては入れ替えるかもです)
- 三郷 あおば
IPアドレスの記録について
今のところ、DBには登録を行った人のIPアドレスは記録していませんが、今後荒らし行為などが多発すると思われるため、IPアドレスを記録するようにしたいと思います。
しかしながら、IPアドレスは個人情報とカウントされることもあるようで、扱いは慎重に行わないといけなさそうです。ですので、次のように進めていきたいと思っています。
・登録、更新を行ったら私にメールを送信(自動)。そのメールにIPを記録。
・安全性の観点から、DBには記録しない。
勿論、このサイト管理以外の用途でIPを使うことはしませんし、管理は慎重にやるつもりですが、皆さんの意見もしっかり聞いてから検討しようと思います。
ですので、Twitterにアンケートを作っておきます。皆さん投票お願いします。
しかしながら、IPアドレスは個人情報とカウントされることもあるようで、扱いは慎重に行わないといけなさそうです。ですので、次のように進めていきたいと思っています。
・登録、更新を行ったら私にメールを送信(自動)。そのメールにIPを記録。
勿論、このサイト管理以外の用途でIPを使うことはしませんし、管理は慎重にやるつもりですが、皆さんの意見もしっかり聞いてから検討しようと思います。
ですので、Twitterにアンケートを作っておきます。皆さん投票お願いします。
- 三郷 あおば
Re: IPアドレスの記録について
sazanami5513 さんが書きました ↑2020/8/18(火) 14:17今のところ、DBには登録を行った人のIPアドレスは記録していませんが、今後荒らし行為などが多発すると思われるため、IPアドレスを記録するようにしたいと思います。
- 三郷 あおば
- 三郷 あおば
アンケート結果について
IPアドレスの記録について、アンケートへのご協力ありがとうございました。結果ですが、IPを記録してほしくないという声が多いと分かりました。
ですが、荒らし行為のリスクも考え、以下のようにしたいと思います(ツイートと殆ど同じ内容ですが一部追記)。
・現時点ではIPを記録しない。
・大規模な荒らし行為など、サイトへの影響が懸念された場合、管理人がお知らせすること前提でIP記録を開始します。
・IP記録を開始する前には案内をします。IPの利用などについてはその時点で発表します。
また、IPの記録は行いませんが、管理目的で、職人やコースが登録、更新が行われたら管理人がメールを受け取るようになります。
この管理人が受け取るメールの内容はページの内容と同じ内容ですのでよろしくお願いします。
- 三郷 あおば
Googleカスタム検索を導入しました
Googleカスタム検索をサイドバーに置きました。検索がしやすくなると思います。
問題点としては、
・更新が遅い→全てのページが検索されるとは限らない
・多めに検索されがち→一覧記事やサイドバーも拾ってしまう
- 三郷 あおば
Twitterアカウントを分離します
Twitterのアカウントを分離し、管理事項の説明などを行う「SMM2コースDB Information」@aoba_misato_db を新設しました。
当トピック、サイト内、と共に利用していきますのでよろしくお願いします。
※管理事項以外のSMM2コースDB関係のツイートはこれまで通り本垢でやります。コースの宣伝などです。
※今日は時間がもうないため、サイト内のニュースバーは更新しません。
今週中には書き足しますのでご理解の程よろしくお願いします。
※Twitterアカウントをサイトに貼ることはもっと先になりそうです。モバイルビュー実装と共に進めていきます。日程は未定です。
- 三郷 あおば
モバイルビュー対応について
現在、スーパーマリオメーカー2コースデータベースは、スマートフォン等での利用がしやすくなる為にモバイルビューを制作していますが、現時点でのソースではモバイルビューの制作ができないことが発覚しました。
また、一部現状ではPCでも使いづらい点なども多く存在しています。そのため、現在こちらで大規模なリニューアルを計画し、制作を開始しました。
つまり、何が言いたいのかと言うと、モバイルビューの完成が遅れるということです。申し訳ございませんが、現状でも一応使えることは使えるので我慢してください()
また、一部現状ではPCでも使いづらい点なども多く存在しています。そのため、現在こちらで大規模なリニューアルを計画し、制作を開始しました。
つまり、何が言いたいのかと言うと、モバイルビューの完成が遅れるということです。申し訳ございませんが、現状でも一応使えることは使えるので我慢してください()
- 三郷 あおば
緊急メンテナンスのお知らせ
今日の23:00から緊急メンテナンスを行います。閲覧、登録、編集が全てできなくなると思っていてください。所要時間は2時間程度としますが、もっと早く終われるようにします。お知らせが遅くなって申し訳ありません。
ちなみに、メンテナンスの理由は、リニューアルにあたり、クリア率やいいね率の計算を変更する必要になったからです。
今回のメンテナンスで大幅リニューアル自体はしません。
- 三郷 あおば
一周年ありがとうございます+リニューアルを実施しました
いつもご利用ありがとうございます。今日で開設1周年を迎えました。本当にありがとうございます。
昨日ですが、サイトリニューアルを実施しました。モバイルでの使用が以前よりも向上しているはずです。いろいろ欠陥があるとは思いますが、そのうち直したいです(いつやるかは怪しいけど。)
また、SSL対応のURLに変更しました。変更後も、Windows10のGoogle Chrome、Microsoft EdgeやAndroid端末のChromeでこれまで通り動作できていることを確認しています。iOS端末でも動作できているみたいです。WiiUぐらい古い端末だと怪しいかもしれません...
- 三郷 あおば
動作確認済の端末について
いつもありがとうございます。今更ながら、こちら側で少しサイトの動作確認を実施しました。ヘルプ書くのが遅れると思うので、ここに記しておきます。
パソコン
・Windows10搭載のパソコンでは、以下のブラウザで動作確認がとれています。
・Google Chrome 最新版
・Microsoft Edge 最新版
・Firefox 最新版
Internet Explorer 11については、一部の動作が不安定となっています。上記他のブラウザのほうが使いやすいかと思われます。
Windows 8.1や今後発売予定のWindows11での動作確認は行っていませんが、上記のブラウザであれば動作するはずです。
Windows11については、発売後確認が取れ次第掲載する予定です。
これ以外のブラウザでは動作確認をしておりません。ご了承ください。
・Macintosh搭載のパソコンでの動作確認は行っていませんが、恐らく問題ないと思われます。
・Linux端末など、他のパソコンでの動作はサポート外とします。
スマートフォン・タブレット
・Android端末は、Google Chromeで動作確認済です。
・iOS端末も問題なく動作していることが確認できています。
その他の端末
・ニンテンドー3DSやWiiUでは閲覧、登録自体は不可能ではありませんが、一部不具合があります:
URLのSSL化の実施の影響により、「このサイトのセキュリティ証明書が不明です」などとはねられることがあります。これは、サイトのセキュリティ証明書が新しいため上記ブラウザでセキュリティ証明書が読み込めないということが原因です。なので無視して構いません。
注意事項
・サイトには、jQuery(JavaScript)を使用しております。また、コードのほとんどはHTML5で記載しています。JavaScriptはオンの状態でご利用ください。これらの問題は、Google Chrome最新版などブラウザであれば発生しません。
パソコン
・Windows10搭載のパソコンでは、以下のブラウザで動作確認がとれています。
・Google Chrome 最新版
・Microsoft Edge 最新版
・Firefox 最新版
Internet Explorer 11については、一部の動作が不安定となっています。上記他のブラウザのほうが使いやすいかと思われます。
Windows 8.1や今後発売予定のWindows11での動作確認は行っていませんが、上記のブラウザであれば動作するはずです。
Windows11については、発売後確認が取れ次第掲載する予定です。
これ以外のブラウザでは動作確認をしておりません。ご了承ください。
・Macintosh搭載のパソコンでの動作確認は行っていませんが、恐らく問題ないと思われます。
・Linux端末など、他のパソコンでの動作はサポート外とします。
スマートフォン・タブレット
・Android端末は、Google Chromeで動作確認済です。
・iOS端末も問題なく動作していることが確認できています。
その他の端末
・ニンテンドー3DSやWiiUでは閲覧、登録自体は不可能ではありませんが、一部不具合があります:
URLのSSL化の実施の影響により、「このサイトのセキュリティ証明書が不明です」などとはねられることがあります。これは、サイトのセキュリティ証明書が新しいため上記ブラウザでセキュリティ証明書が読み込めないということが原因です。なので無視して構いません。
注意事項
・サイトには、jQuery(JavaScript)を使用しております。また、コードのほとんどはHTML5で記載しています。JavaScriptはオンの状態でご利用ください。これらの問題は、Google Chrome最新版などブラウザであれば発生しません。